jueves, 5 de junio de 2014

Segunda entrega de "originales y ricas recetas de sándwiches gourmet"

recetas de sándwiches gourmet

Ya tenemos aquí la segunda entrega del exitoso post de sándwiches "Originales y ricas recetas de sándwiches gourmet". Cinco nuevos y espectaculares sándwiches para una cena, merienda o desayuno de lujo con alguna que otra sorpresa.


Si en la primera entrega de Originales y ricas recetas de sándwiches, disfrutamos de una suculenta lista con mezclas exóticas e ingredientes y salsas jamás imaginadas para un sándwich, en esta segunda entrega vemos como convertimos platos de a diario en suculentos bocadillos, unos postres, unas albóndigas o una pizza.


Delicioso sándwich de chocolate extracrujiente

recetas de sándwiches gourmet

Si pensabas que el mundo del bocadillo sofisticado se acababa con lo salado, andabas, como yo, un poco errado. Hoy te traigo una fantástica receta de sándwich con sabores muy sorprendentes, una versión dulce para los más golosos.

Lo primero que piensas es que se trata simplemente de poner crema de chocolate a tu pan de molde y ya está, en realidad es algo un poco más elaborado, mucho más rico y lleno de matices, aunque muy sencillo de hacer.

Ingredientes para dos sándwiches

* Mantequilla sin sal, 4 rodajas de pan de molde blanco o pan francés, 60 gramos de cobertura de chocolate amargo (70 % de cacao o al gusto), flor de sal, escamas o cristales, 1 pizca de canela molida y azúcar.

Elaboración

recetas de sándwiches gourmet

Primero de todo derretiremos la cobertura de chocolate en el microondas o al baño María, coloca las pastillas de chocolate en un cazo apto para el microondas y en 10 o 15 segundo la tendrás cremosa.

Ahora reparte homogéneamente una capa generosa de mantequilla en un solo lado de cada rebanada de pan, colócalas con el lado de la mantequilla hacia abajo en una sartén lo suficientemente grande como para que quepan todas a la vez.

Las dejaremos a fuego medio hasta que el pan esté ligeramente dorado, muy poco, retíralas del fuego y reparte el chocolate en dos de las rodajas por el lado que no lleva mantequilla, y espolvorea con una pizca de canela. Cierra los bocadillos con las otras dos rebanadas, con la cara crujiente hacia arriba, (la de la mantequilla hacia fuera).

recetas de sándwiches gourmet

Vuelve a poner los bocadillos ya cerrados en la sartén, para que el chocolate coja un poco de temperatura y el pan acabe de dorarse, gira los sándwiches tantas veces como sea necesario. Ya los puedes retirar del fuego y cortar por la mitad.

Tiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Muy Fácil

Degustación

Sírvelos inmediatamente, pero antes espolvoréalos con escamas de sal por encima, si esta opción no te te convence y prefieres un sabor más dulzón añade una capa de azúcar con canela.
Siempre puedes añadir a la crema de chocolate trocitos de frutos secos, avellanas, almendras o nueces, y sazonar en lugar de canela con pimienta, vainilla o hojas de menta, incluso puedes añadir un poco de azúcar.

Ya verás que rico está, tiene un montón de contrastes, lo amargo con lo salado y lo cremoso con lo crujiente. Es perfecto para merendar o para el desayuno, acompáñalo de un rico Smoothie de pomelo con canela.

Exquisito panini Margarita

orecetas de sándwiches gourmet

A quién no le gusta la pizza Margarita, es un básico de la cocina italiana, es sencilla aunque muy aromática y llena de matices, te propongo que la convirtamos en un bocadillo, exactamente en un panini.

Ahora te cuento todos los pasos de esta deliciosa receta de panini Margarita, con su mozzarella fundida, y su pan extracrujiente por fuera y esponjoso por dentro, te aseguro que te va a encantar, además no tardarás ni 10 minutos en hacerlo.

Ingredientes para 2 sándwiches

recetas de sándwiches gourmet

* Para el aceite aromatizado: 3 cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra, 1/4 cuchara de café de sal, 1/8 cuchara de café de pimienta negra fresca molida y 1/4 cuchara de café de ajo a trocitos.

* Para los sándwiches: 4 lonchas de queso mozzarella fresca de un dedo de grosor, 4 rebanadas de pan estilo rústico europeo de entre dos y tres centímetros, de 6 a 8 hojas de albahaca fresca medianas y 4 rebanadas de tomate maduro.

Elaboración

recetas de sándwiches gourmet

Empezaremos por hacer el aceite aromatizado, primero pondremos en un tazón pequeño todo los ingredientes secos y seguidamente añadiremos el aceite de oliva, a poder ser virgen extra y removemos hasta que la sal se disuelva.

Para hacer los sándwiches primero untaremos con mantequilla las rebanadas de pan por un solo lado, el interior, donde irá el resto de los ingredientes. Seguidamente coloca dos lonchas de queso mozzarella en dos de las rebanadas y justo encima colocas el tomate.

recetas de sándwiches gourmet

Finalmente añades tres o cuatro hojas de albahaca encima del tomate, ya puedes cerrar los dos bocadillos con la otra rebanada, deja siempre la parte untada en el interior. Una vez cerrados unta los lados exteriores del pan y precalienta una sartén a fuego medio bajo, aunque también los puedes poner en una sandwichera.

Pon los sándwiches en la sartén hasta que el pan esté dorado y el queso fundido, presiona con una espátula para que quede planchado y sea fácil de comer, déjalo en el fuego alrededor de unos 4 minutos por cada lado.

Tiempo de elaboración | 10 minutos
Dificultad | Muy Fácil

Degustación

Sírvelo rápidamente en el plato antes de que se enfríe, te recomiendo que lo acompañes de patatas fritas caseras y para beber una cerveza artesana te recomiendo alguna de esta selección o un rico zumo de frutas aderezado con algún cubito con sabores.

Original planchado de lacón con queso fundido y cebolla caramelizada

recetas de sándwiches gourmet

El sándwich o bocadillo es igual de alimenticio, rico y complejo que cualquier otro plato sofisticado casero o de restaurante. Compruébalo con esta receta de un delicioso planchado de lacón con queso fundido y cebolla caramelizada, alimenta lo mismo que un estofado.

Ingredientes para dos sándwiches

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* 1 1/2 cuchara sopera de mantequilla sin sal, 1 cebolla pequeña cortada en rodajas finas, 1/2 cuchara sopera de azúcar, sal y pimienta recién molida, 3/4 taza de cerveza negra, 100 gramos de lacón, 2 cucharas de café de salsa Worcestershire, 1 cuchara sopera de mostaza en grano, 170 gramos de queso rallado Jarlsberg, 4 rebanadas de pan integral de centeno o pan de centeno oscuro.

NOTA: En lugar de lacón puedes usar jamón york ibérico braseado o roast beef, en lugar de queso Jarlsberg puedes usar cualquier queso tipo Emmental o Maasdam, puedes cambiar el pan por cualquiera que te guste, siempre y cuando no sea demasiado densa la miga.

Elaboración

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Derrite 1/2 cuchara de mantequilla en una sartén grande a fuego lento, añade la cebolla, el azúcar, 1/2 cucharadita de sal y pimienta al gusto. Lo pones a fuego lento durante 20-25 minutos y remueve de vez en cuando, retira del fuego cuando la cebolla empiece a dorarse.

Seguidamente añade la cerveza y continua la cocción, sigue removiendo ocasionalmente, hasta que las cebollas estén muy tiernas y el líquido quede ligeramente almibarado, tarda aproximadamente unos ocho minutos. Ya puedes retirar del fuego y agregar la salsa Worcestershire y la mostaza. Una vez bien mezclado reserva la mezcla en un cuenco.

recetas de sándwiches gourmet

A continuación en la misma sartén añade el lacón para que se atempere su interior y quede ligeramente crujiente por fuera, una vez consigas la textura crujiente ya puedes retirar del fuego y reservar.

Unta ligeramente de mantequilla el pan, solamente por la parte exterior de las rebanadas. Luego coloca la mitad del queso rallado entre dos de las cuatro mitades de pan por la parte no untada y seguidamente añades el lacón caliente y la cebolla, acaba de cubrir con el queso restante y finalmente tapa con las dos rebanadas restantes, con la capa de mantequilla fuera.

recetas de sándwiches gourmet

Acaba el bocadillo derritiendo la mantequilla restante en una sartén grande a fuego medio. Agrega los sándwiches y cocínalos, presionando de vez en cuando con una espátula hasta que el pan se tueste y el queso se derrita, tardarás unos 4 minutos por cada lado aproximadamente, añade más mantequilla a la sartén si es necesario.

Tiempo de elaboración | 40 minutos
Dificultad | Media

El bocadillo más simple y rico del mundo, el sándwich de ensalada de huevo

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Este apetitoso bocadillo es el clásico emparedado inglés que junto a otras recetas como el sándwich de roast beef con mostaza, el de atún o de pepinillos se sirven en un formato miniatura, con pan de molde sin corteza para tomar en el té de la tarde.

Aunque también lo puedes servir en un desayuno, un brunch, una fiesta o un picnic. Es ligero, nutritivo, calórico y muy sano; si estás a dieta, saca las yemas de los huevos y pasará a ser un bocadillo sano, light e igual de rico. Es el bocadillo más simple y rico del mundo, se trata del sándwich de ensalada de huevo.

Ingredientes para 2 sándwiches

* 1 pan de molde cortado a rebanadas, 8 huevos, 6 cucharas soperas de mayonesa, 1 cuchara de café de mostaza Dijon, 2 cucharas soperas de brotes de berro o le que más te guste, sal y pimienta.

Elaboración

Primero haremos los huevos duros, los herviremos en un cazo diez minutos a 70º, una vez fríos ya puedes pelar y picar a dados los huevos. Ponlos en un bol y añade la mayonesa, la mostaza y los brotes de berro. Mezcla bien y añade a tu gusto la sal y pimienta.

Quita la corteza a las rebanadas de pan y corta en cuatro trozos cada rebanada, si lo quieres servir como aperitivo, sino puedes cortarlo en triángulos, por la mitad. Ahora ya puedes montar los sándwiches con la mezcla que hemos preparado anteriormente, pon la mezcla sobre una rebanada y tápala con otra rebanada. ¿Fácil, verdad?

Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Fácil

Espectacular sándwich de albóndigas con allioli de pesto

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Tienes unas sobras de albóndigas en la nevera, y no sabes que hacer con ellas, en casa no les gusta repetir. Hoy te cuento una solución de lujo para ese día que no te apetece cocinar, comerás como nunca con cuatro simples procesos. En menos de quince minutos tendrás un espectacular sándwich de albóndigas con allioli de pesto en el plato.

Aunque si quieres complicarte la vida, siempre tienes la opción de hacer tú mismo casi todos los pasos de este rico bocadillo: el delicioso pesto y el untuoso allioli, dos salsas muy ricas y muy sencillas de elaborar.

Ingredientes para cuatro sándwiches

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* Ingredientes para el pesto: 1/4 diente de ajo, 50 hojas de albahaca fresca limpias, 50 gramos de piñones, 150 ml aceite de oliva virgen extra, 60 gramos de queso parmesano rayado.

Para ahorrar tiempo puedes usar un pesto comprado, existen varias marcas que ofrecen un producto de alta calidad. Los encontrarás en supermercados o tiendas gourmet.

* Ingredientes para el allioli: 1/2 diente de ajo, 100 ml de aceite de girasol, 1/2 cuchara de café de sal y un huevo.

Como planteamos un plato rápido y sencillo en lugar de allioli haremos una versión más ligera, una mayonesa con ajo. El allioli auténtico se hace con un mortero, solo con yema de huevo, sal, donde vas echando poco a poco el aceite de oliva. En este caso este proceso es demasiado laborioso y muy entretenido, pero una buena solución es comprar un auténtico allioli artesano en tu carnicería o en una tienda gourmet.

* Ingredientes para el bocadillo: 4 muffins ingleses, mantequilla, 4 lonchas de queso Taleggio y albondigas.

Elaboración

recetas de sándwiches gourmet

En un túrmix mezclaremos todos los ingredientes para hacer el allioli, seguiremos los mismos pasos que hacemos para hacer la mayonesa, y una vez emulsionada, añadiremos el ajo, cuando esté bien triturado y mezclado reservaremos la salsa.

En el mismo túrmix ya limpio, añadiremos todos los ingredientes para hacer el pesto, lo trituraremos y cuando obtengas la consistencia de salsa, lo mezclaremos con la mayonesa con una espátula hasta que quede una cremosa salsa homogénea.

recetas de sándwiches gourmet

Una vez hechas las salas y ya estén mezcladas, que como hemos dicho antes pueden ser compradas, por cierto en el caso de ser auténtico allioli, añade al pesto tan solo dos cucharas soperas de allioli.

Es el momento de montar el sándwich, para ello partiremos los muffins por la mitad, y untaremos el interior del pan con una fina capa de mantequilla la cual pasaremos por la sartén a fuego medio, hasta que quede dorada y crujiente.

Paralelamente calienta en el microondas o en un cazo las albóndigas, cuando estén casi calientes añade por encima de ellas las lonchas de Taleggio, retira con cuidado cuando empiecen a fundirse, y coloca una o dos en cada muffin. Solo queda añadir un par de cucharas de la salsa allioli de pesto por encima y cerrar el bocadillo.

Tiempo de elaboración | 15 minutos
Dificultad | Muy Fácil

Sandwichería Crumb

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Pero si lo tuyo no es la cocina, o te da pereza poner los pies en ella, siempre puedes tomarte los sándwiches del Crumb, un restaurante madrileño, con una carta de sándwiches creativa y llena de ingredientes sorpresa. ¿Su secreto? El pan es casero y realizado con harinas ecológicas y masa madre, la diferencia se nota.

Sándwiches de autor como el de pollo provenzal con guacamole, canónigos y alioli pasando por un sándwich de carrilleras con queso de tetilla y judías verdes o uno de Sardinas al ‘sumak’ con tapenade. Quiero destacar la apuesta que hacen por lo ecológico, con huevos de gallina de corral y por supuesto, su pan casero al 100% con masa madre.

Donde sus precios oscilan entre los 10 y 15 euros del menú que incluye primero, sándwich, acompañamiento, bebida y postre casero o los 7 euros de cada sándwich por separado. ¿No está nada mal? Si alguien los prueba ya nos contará que tal.

Más información | Crumb
Imágenes | Bsinthe Kitchen, Food52, Little Spice Jar, Half Baked Harvest, Sweet Paul, Not without Salt, Zo Zo's rain y 3liz4 y Oriol Lladó.

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DIY-er, diseñadora gráfica, editora de contenidos del blog de diseño y arte Maria Victrix, foodie y una apasionada del arte y el diseño en general, y de la fotografía, la ilustración, el packaging y el diseño de producto en particular. Disfruta de mi pequeño espacio tanto como yo, espero que encuentres algo de inspiración en él!
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